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Diätetik (DLBEWD01)

Kursnummer:

DLBEWD01

Kursname:

Diätetik

Gesamtstunden:

150 h

ECTS Punkte:

5 ECTS

Kurstyp: Pflicht

Kursangebot: WS, SS

Course Duration: Minimaldauer 1 Semester

Zugangsvoraussetzungen:

keine

Kurskoordinator(en) / Dozenten / Lektoren:

Siehe aktuelle Liste der Tutoren im Learning Management System

Bezüge zu anderen Modulen:

Siehe Modulbeschreibung

Beschreibung des Kurses:

Im Modul Diätetik erlangen die Studierenden Wissen zur Umsetzung der Ernährungslehre in die Praxis durch die Erstellung von Ernährungsplänen unter Berücksichtigung der individuellen Lebenssituation. Die Prinzipien der Ernährungsdiagnose und Ernährungsplanung werden vermittelt, wobei die ernährungswissenschaftliche Methodik angewandt wird. Die Möglichkeiten der Erstellung von Diätplänen mit Hilfe entsprechender Ernährungssoftware sowie die Erstellung von Wochenplänen sowie Einkauflisten werden erlernt. Ebenso ist das Führen von Ernährungsprotokollen Bestandteil dieses Moduls. Zudem wird die Auswahl der Lebensmittel in der Diätetik besprochen. Die Studierenden verstehen die Bedeutung von Lebensmitteln für die Ernährung und können Lebensmittel, Speisen und Mahlzeiten bewerten. Die Möglichkeiten der schonenden Zubereitung werden besprochen. Die Studierenden erstellen selbstständig Diättherapien inklusive Zustandserhebung unter Anwendung der ernährungswissenschaftlichen Methodik und legen diese in schriftlicher Form dar.

Nach erfolgreichem Abschluss des Kurses sind die Studierenden in der Lage,

  • durch gezielte Diäterstellung die Folgen von Mangel- und Fehlernährung zu vermeiden.
  • die ernährungswissenschaftliche Methodik anzuwenden und Energie-, Stickstoff-, Flüssigkeits- und Aktivitätsbilanzen zu erstellen.
  • die entsprechende Ernährungssoftware anzuwenden, sowie deren Limitationen und Vorzüge zu kennen.
  • Tageskostpläne für Prävention und Therapie zu erstellen und zu bewerten.
  • das im Modul erlangte Wissen in Form einer Ausarbeitung zu verschriftlichen.

Lehrmethoden:

Die Lehrmaterialien enthalten Skripte, Video-Vorlesungen, Übungen, Podcasts, (Online-) Tutorien und Fallstudien. Sie sind so strukturiert, dass Studierende sie in freier Ortswahl und zeitlich unabhängig bearbeiten können.

Inhalte des Kurses:

1. Prinzipien der Salutogenese

1.1 Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung

1.2 Ernährungsanforderungen in unterschiedlichen Alters- und Lebensphasen

2. Aufgaben der Nährstoffe

2.1 Verteilung der Nahrungsbestandteile auf die Ernährung

2.2 Empfehlung der Gesamtenergie

2.3 Nährstoffbedarf, Nährstoffdichte und Energiegehalt

3. Ernährungswissenschaftliche Methodik

3.1 Physikalischer und physiologischer Brennwert und Oxidation der Nährstoffe

3.2 Respiratorischer Quotient, Grundumsatz und Einflussfaktoren

3.3 Beurteilung des Körpergewichtes und Körperzusammensetzung

3.4 Direkte und Indirekte Kalorimetrie

4. Methodik der Ernährungsplanung

4.1 Nährwertberechnung

4.2 Erstellung von Energie-, Stickstoff-, Flüssigkeits- und Aktivitätsbilanzen

5. Ernährungsprotokolle

5.1 Ernährungsprotokolle (Schätz- und Wiegeprotokolle)

5.2 Verzehrshäufigkeitsfragebögen

5.3 24h Recall Protokolle

6. Ernährungssoftware

6.1 NutriGuide

6.2 Prodi

6.3 EBIS

6.4 Andere Software zur Erstellung von Diätplänen

7. Diätplanerstellung

7.1 Diätpläne

7.2 Wochenpläne

7.3 Einkaufslisten

8. Lebensmittel in der Diätetik

8.1 Nahrungsmittelauswahl

8.2 Qualität von Lebensmitteln

8.3 Verschiedene Lebensmittelgruppen

8.4 Zucker, Salz, Gewürze

8.5 Nahrungsergänzungsmittel und Funktionelle Lebensmittel (Functional Food)

9. Schonende Zubereitung

9.1 Vorbereitungs-, Gar- und Aufbereitungstechniken

9.2 Verarbeitung von Lebensmittelgruppen für besondere Ernährungserfordernisse

Literatur:

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.) (2016): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 2. Auflage, Bonn.
  • Elmadfa, I./Leitzmann, C. (Hrsg.) (2015): Ernährung des Menschen. 5.Auflage, Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart.
  • Höfler, E./Sprengart, P. (Hrsg.) (2012): Praktische Diätetik. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart.
  • Kasper, H. (Hrsg.) (2014): Ernährungsmedizin und Diätetik. Urban und Fischer Verlag, München.
  • Schek, A. (Hrsg.) (2017): Ernährungslehre kompakt. 6. Auflage, Umschau Zeitschriftenverlag, Wiesbaden.

Prüfungszugangsvoraussetzung:

  • Kursabhängig: Begleitende Online-Lernkontrolle (max. 15 Minuten je Lektion, bestanden / nicht bestanden)
  • Kursevaluation

Prüfungsleistung:

Schriftliche Ausarbeitung: Hausarbeit

Zeitaufwand Studierenden (in Std.): 150

Selbststudium (in Std.): 110
Selbstüberprüfung (in Std.): 20
Tutorien (in Std.): 20