MENUMENU
MENUMENU

Management und Logistik in der Produktion (DLBLOISCM101)

Kursnummer:

DLBLOISCM101

Kursname:

Management und Logistik in der Produktion

Gesamtstunden:

150 h

ECTS Punkte:

5 ECTS

Kurstyp: Wahlpflicht

Kursangebot: WS, SS

Course Duration: Minimaldauer 1 Semester

Zugangsvoraussetzungen:

keine

Kurskoordinator(en) / Dozenten / Lektoren:

Siehe aktuelle Liste der Tutoren im Learning Management System

Bezüge zu anderen Modulen:

Siehe Modulbeschreibung

Beschreibung des Kurses:

Die Studierenden erlernen die Grundkenntnisse Management und Intralogistik von global produzierenden Unternehmen. Dabei wird insbesondere auf aktuelle Trends in der Produktion (Industrie 4.0) eingegangen. Es wird auf die relevanten Produktionsfaktoren in verschiedenen Schlüsselländern Bezug genommen, um dadurch die analytischen und strategischen Fähigkeiten der Studierenden zu stärken.

Kursziele:

Nach der Teilnahme an diesem Kurs sollen Studierende

  • durch das Studium geeigneter Lehrbücher ein vertieftes Wissen über das Management von Logistik und Produktion in einem Industrieunternehmen aufgebaut haben.
  • das erarbeitete Wissen über Logistik und Produktion in einem Industrieunternehmen professionell bei der Arbeit im Unternehmen anwenden können. In Diskussionen im Unternehmen und an der Hochschule können Argumente und Problemlösungen kompetent dargestellt werden.
  • Fakten, Daten und Informationen systematisch aus wissenschaftlichen Quellen sammeln, einordnen, bewerten und beurteilen können.
  • Informationen, Ideen, Probleme und Lösungen aus Organisation und Funktion von Unternehmen vor einem Fach- und Laienpublikum kommunizieren können.
  • ihre Lernprozesse überwiegend selbstständig gestalten und ihre Studien größtenteils autonom fortsetzen können.

Lehrmethoden:

Die Lehrmaterialien enthalten einen kursabhängigen Mix aus Skripten, Video-Vorlesungen, Übungen, Podcasts, (Online-)Tutorien, Fallstudien. Sie sind so strukturiert, dass Studierende sie in freier Ortswahl und zeitlich unabhängig bearbeiten können.

Inhalte des Kurses:

1 Grundlagen der Materialwirtschaft

1.1 Materialwirtschaft: Grundlagen und Begriffe

1.2 Materialdisposition

1.3 Betriebliche Lagersysteme und Lagerprozesse

2 Produktionswirtschaft

2.1 Grundlagen und Begriffe

2.2 Produktionstheorie

2.3 Produktionsprozesse

2.4 Produktionsmodelle

3 Produktionslogistik

3.1 Phasen der Logistik

3.2 Beschaffungs- und Versorgungskonzepte

3.3 Innerbetrieblicher Materialfluss

3.4 Push- und Pull-Konzepte

3.5 Produktionsplanung

3.6 Lean Production

4 Produktionsmanagement

4.1 Strategische Produktionsplanung

4.2 Organisation in der Produktion

4.3 Personalführung in der Produktion

4.4 Produktionscontrolling

Literatur:

• Günther, H.-O./Tempelmeier, H. (2009): Produktion und Logistik. 8. Auflage, Springer, Heidelberg/Berlin. ISBN-13: 978-3642003790.
• Günther, H.-O./Tempelmeier, H. (2010): Übungsbuch Produktion und Logistik. 7. Auflage, Springer, Heidelberg/Berlin. ISBN-13: 978-3642133909.
• Hutzschenreuter, T. (2015): Allgemeine Betriebswirtschaftslehre. Grundlagen mit zahlreichen Praxisbeispielen. 6. Auflage, Springer Gabler, Wiesbaden. ISBN-13: 978-3658085636.
• Kiener, S. et al. (2012): Produktions-Management. Grundlagen der Produktionsplanung und -steuerung. 10. Auflage, Oldenbourg, München. ISBN-13: 978-3486713428.
• Steven, M. (2013): Einführung in die Produktionswirtschaft. Kohlhammer, Stuttgart. ISBN-13: 978-3170234437.
• Wannenwetsch, H./Comperl, P./Illgner, E. (2010): Integrierte Materialwirtschaft und Logistik. Beschaffung, Logistik, Materialwirtschaft und Produktion. 4. Auflage, Springer, Heidelberg/Berlin. ISBN-13: 978-3540897729.
• Wöhe, G./Döring, U.: (2016): Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre. 26. Auflage, Vahlen, München. ISBN-13: 978-3800650002.

Prüfungszugangsvoraussetzung:

• Kursabhängig: Begleitende Online-Lernkontrolle (max. 15 Minuten je Lektion, bestanden / nicht bestanden)
• Kursevaluation

Prüfungsleistung:

Klausur, 90 Min.

Zeitaufwand Studierenden (in Std.): 150

Selbststudium (in Std.): 90
Selbstüberprüfung (in Std.): 30
Tutorien (in Std.): 30