MENUMENU
MENUMENU

Angewandte Ernährungslehre (DLBEWAEL)

Modulbezeichnung: Angewandte Ernährungslehre

Modulnummer:

DLBEWAEL

Semester:

--

Dauer:

Minimaldauer 1 Semester

Modultyp:

Pflicht

Regulär angeboten im:

WS, SS

Workload: 150 h

ECTS Punkte: 5

Zugangsvoraussetzungen:

keine

Unterrichtssprache:

Deutsch

Kurse im Modul:

Workload:

Selbststudium: 110 h
Selbstüberprüfung: 20 h
Tutorien: 20 h

Kurskoordinatoren/Tutoren::

Siehe aktuelle Liste der Tutoren im Learning Management System

Modulverantwortliche(r):

Prof. Dr. Martina Heer

Bezüge zu anderen Programmen:

keine

Bezüge zu anderen Modulen im Programm:

  • Ernährungslehre
  • Diätetik
  • Ernährungsphysiologie
  • Ernährungsmedizin

Qualifikations- und Lernziele des Moduls:

Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage,

  • Nährwertberechnungen für unterschiedliche Anforderungen spezieller Bevölkerungsgruppen und Lebensphasen zu erstellen und Kriterien zur Bewertung ausgewogener Ernährung anzuwenden.
  • die Bedeutung alternativer Kostformen zu verstehen und zu bewerten.
  • Ernährungsverhalten zu beurteilen.
  • Ernährungstherapien und Ernährungsplanung für verschiedene Erkrankungen selbstständig zu erarbeiten und in schriftlicher Form darzulegen.

Lehrinhalt des Moduls:

  • Ernährungssituation in Deutschland
  • Ernährungssituation spezieller Bevölkerungsgruppen und Lebensphasen
  • Anwendung ernährungswissenschaftlicher Methodik
  • Alternative Kostformen
  • Ernährungstherapeutische Ansätze bei verschiedenen Erkrankungen
  • Klinische Ernährung

Lehrmethoden:

Siehe Kursbeschreibung

Literatur:

Siehe Literaturliste der vorliegenden Kursbeschreibung

Anteil der Modulnote an der Gesamtabschlussnote des Programms:

--

Prüfungszulassungsvoraussetzung:

Abschlussprüfungen:

Siehe Kursbeschreibung

DLBEWAEL01
Schriftliche Ausarbeitung: Hausarbeit