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Ernährungsmedizin (DLBEWEM)

Modulbezeichnung: Ernährungsmedizin

Modulnummer:

DLBEWEM

Semester:

--

Dauer:

Minimaldauer 1 Semester

Modultyp:

Pflicht

Regulär angeboten im:

WS, SS

Workload: 150 h

ECTS Punkte: 5

Zugangsvoraussetzungen:

keine

Unterrichtssprache:

Deutsch

Kurse im Modul:

Workload:

Selbststudium: 90 h
Selbstüberprüfung: 30 h
Tutorien: 30 h

Kurskoordinatoren/Tutoren::

Siehe aktuelle Liste der Tutoren im Learning Management System

Modulverantwortliche(r):

Prof. Dr. Martina Heer

Bezüge zu anderen Programmen:

keine

Bezüge zu anderen Modulen im Programm:

  • Anatomie und Physiologie
  • Biochemie der Ernährung
  • Ernährungsphysiologie
  • Pathophysiologie der Ernährung
  • Ernährungslehre
  • Angewandte Ernährungslehre
  • Diätetik

Qualifikations- und Lernziele des Moduls:

Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage,

  • Grundlagen zu Ursachen und Entstehung verschiedener Erkrankungen des Gastrointestinaltrakts, des Skelettsystems und der Niere zu erläutern.
  • Grundlagen zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Krebs zu beschreiben.
  • klinische und anthropometrische Messparameter für ausgewählte Erkrankungen zu beurteilen.
  • Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie dieser Erkrankungen zu entwickeln.
  • Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie bestimmter Erkrankungen kritisch zu beurteilen.

Lehrinhalt des Moduls:

  • Ursachen und Entwicklung von Erkrankungen der Zähne, des Gastrointestinaltrakts, des Skelettsystems und der Niere
  • Ernährung und Krebs
  • Ernährungsempfehlungen zur Prävention
  • Empfehlungen für Ernährungstherapien spezieller Erkrankungen

Lehrmethoden:

Siehe Kursbeschreibung

Literatur:

Siehe Literaturliste der vorliegenden Kursbeschreibung

Anteil der Modulnote an der Gesamtabschlussnote des Programms:

--

Prüfungszulassungsvoraussetzung:

Abschlussprüfungen:

Siehe Kursbeschreibung

DLBEWEM01:
Klausur, 90 Min. (100%)